EL APARATO DIGESTIVO (curso 12/13)

EL APARATO DIGESTIVO


La "digestión" es lo que ocurre dentro de nuestro cuerpo cuando comemos; es decir, es lo que hace nuestro cuerpo para coger los nutrientes de los alimentos.

"Nutrientes" es lo que está dentro de la comida que es bueno para crecer y hacer ejercicio. Lo que no es bueno se llama "deshechos" o cacas; también "heces".

El "aparato digestivo" es un tubo larguísimo con el "hígado" y el "páncreas" que se juntan al tubo. El hígado y el pancreas echan gotas al tubo. También tenemos otras glándulas en la boca y garganta (faringe) que echan gotas de saliva. Esas glándulas se llaman "glándulas salivales".

Los nombres de las partes del tubo digestivo son: 
- boca,
- faringe,
- esófago,
- estómago,
- intestino delgado,
- intestino grueso,
- ano.

Las venas rodean el intestino delgado para coger la comida cuando pasa. La comida que no pueden coger las venas se va por el intestino grueso y después sale por el ano. Lo que sale se llama "heces" o cacas.
Para que las venas puedan coger la comida tiene que ser una papilla muy fina, si no, no puede entrar en las venas.

EL RECORRIDO DE LA COMIDA
La comida entra en la boca. Entonces se moja con la saliva. Después pasa por la faringe y se moja más. Entonces baja por el "esófago". Se queda en el "estómago" 2 horas y media. Después, en el estómago se hace más papilla porque el estómago echa ácidos. Luego pasa al intestino delgado y, entonces, el "hígado" y el "pancreas" echan otras gotas. Entonces se hace más papilla. Después sigue por el intestino y todas las venas que lo rodean cogen la papilla. Después la papilla que no pueden coger las venas porque está gorda va al intestino grueso y sale por el ano. Lo que tiramos se llama "heces" o "cacas".

¿QUÉ PASA  EN NUESTRO CUERPO CON LA COMIDA?
El aparato digestivo se está moviendo siempre. Alguna vez se puede parar si comes mucho o tienes frío o haces mucho ejercicio. Entonces se llama "corte de digestión" y la comida se sale por la boca: vomitas.

Tenemos calor porque la comida que va por las venas se está quemando. Nosotros tenemos un calor (temperatura) de 37º. Cuando la papilla se quema salen los "nutrientes" de la comida y ya los pueden coger los pelos, los huesos, los músculos, los nervios, las piernas, etc, y entonces crecemos.

La papilla cuando se quema echa "humo" y "vapor de agua" y ensucia la sangre. La sangre se limpia en los "pulmones" y en "riñones". En los pulmones se limpia echando el humo y el vapor de agua. En los riñones se limpia echando el agua sucia y se llama "orina".

¿QUÉ ES EL APENDICITIS?
En el intestino grueso, al principio, hay una pequeña bolsita o "apéndice" que si se llena de pepitas o de comidad se puede infectar y rajarse. Entonces si se sale la comidad te puedes morir porque se infecta todo el cuerppo. Cuando se infecta el apéndice se llama "apendicitis" y hay que operar corriendo o te mueres.

LA BOCA
 La boca es donde empieza el tubo digestivo. 
En la boca tenemos: 
- la lengua, 
- las glándulas salivales, 
- los dientes.
La lengua sirve para distinguir los sabores y para mover la comida.
Las glándulas salivales sirven para mojar la comida y que entre suave. 
Tenemos glándulas salivales en la cara, debajo de la lengua y en la faringe. Si se infectan se hinchan y duele mucho; entonces se llama "paperas" y "anginas".
Los dientes son de tres clases
- las paletas, 
- los colmillos 
- las muelas.
Unos animales tienen más grandes las paletas, otros los colmillos y otros las muelas. 
Tienen las paletas enormes los conejos, las ratas, etc, y se llaman "roedores".
Tienen los colmillos enormes los tigres, los lobos. etc, y se llaman "depredadores" porque cazan.
Tienen las muelas enormes los elefantes, las vacas, etc, y se llaman "herbívoros" porque comen hierba.

El nombre de los dientes
Las paletas se llaman "incisivos" 
Los colmillos se llaman "caninos"
Las muelas se llaman "molares".

 

 ...........................................................................................................................................................
LOS ALIMENTOS

Los alimentos que comemos tienen "nutrientes". Los nutrientes es lo que nuestro cuerpo coge de los alimentos. No todo lo que comemos lo asimila (lo coge) el cuerpo. Lo que no vale lo tiramos por el ano: lo "defecamos".

Los nutrientes (lo que tienen los alimentos) son de distintos tipos:
glúcidos: azúcar, harina, pasta, pan, bollos, alubias, garbanzos, lentejas, galletas, ...
proteínas: carne y pescado, huevos, salchichas, ...
grasas: tocino, aceite, mantequilla, ...
vitaminas: están en las frutas y las verduras; hay muchas vitaminas: A, B, C, D.
sales: la sal y otras sales.
También necesitamos agua. Si nos quedamos sin agua nos morimos pronto. Podemos estar sin comer un mes, pero sólo podemos estar sin beber 3 días.
......................................................................................................................
Cuando compramos alimentos vemos que tienen unas "etiquetas". En las etiquetas pone las cantidades de nutrientes que tiene ese alimento.
Casi siempre lo pone en porcentajes. Porcentaje quiere decir que lo que hemos comprado tiene 100 (aunque no sea verdad), pero para hacer las cuentas nosotros decimos que es 100. Se escribe con dos ceritos separados con una raya: "%".

BBBBB
BBB